063 133 11 03      050 683 68 87    044 430 68 30          факс: 044 430 68 30    eimatvienko@ukr.net
Русский  Украинский 

Сохранение урожая


В конкурентоспособном мире снижение потерь пищевых продуктов после сбора урожая - это главная цель сельского хозяйства. Более 39% продуктов, быстро спуються (помидоры, абрикосы, персики и др.) приходят в негодность, не попадая к потребителю. Причиной потерь является гниение и плесень. Производители в целях снижения потерь стремятся увеличить объемы продаж. Однако это не лучший выход ... 

  1. Причины порчи урожая

Главную причину порчи "свежесобранных" фруктов и овощей следует искать в мире микробиологии . Чтобы управлять биотическими потерями урожая после сбора , необходимо иметь представление о природе болезнетворных организмов , условиях , способствующих их возникновению , и факторах , влияющих на их способность наносить вред сельскохозяйственной продукции .
Порча урожая после уборки может быть вызвано бактериями или грибами. Грибковое заражение фруктов и овощей более распространено , чем бактериальное . Потери урожая , вызванные бактериями , редко встречаются среди фруктовых и ягодных культур , но чаще всего встречаются среди овощей . Вирусы так же редко вызывают порчу урожая после уборки , но они могут снижать качество продукции.


Заболевание

Патогенные организмы (*)

Яблоки

Голубая плесень Серая плесень Черная гниль (блекрот) Антракноз (горка гниль плодов)

Penicillium expansum (f) Botrytis cinerea (f) Physalospora obtusa (f) Glomerella cingulata (f)

Виноградные культуры и фрукты малого размера

Голубая плесень Серая плесень Гниение корнеплодов

Penicillium sp. (f) Botrytis cinerea (f) Rhizopus stolonifer (f)

Картофель

Снежная плесень клубни Мокрая гниль Бактериальная мягкая гниль Слизистая мягкая гниль

Fusarium spp. (f) Pythium sp. (f) Erwinia spp. (b) Clostridium spp. (b)

Персики и сливы

Бурая гниль Гниение ножек Серая плесень Голубая плесень Плесень Alternaria Плесень Gilbertella

Monilinia fructicola (f) Rhizopus stolonifer (f) Botrytis cinerea (f) Penicillium sp. (f) Alternaria sp. (f) Gilbertella persicaria (f)

Бататы

Бактериальная мягкая гниль Черная гниль (блекрот) Кольцевая гниль Черная яванский гниль Снежная плесень кожуры Снежная плесень корня и стебля Мягкая гниль корненожек Угольная (пепельная) гниль

Erwinia spp. (b) Physalospora obtusa (f) Pythium spp. (f) Diplodia gossypina (f) Fusarium oxysporum (f) Fusarium solani (f) Rhizopus nigricans (f) Macrophomina sp. (f)

Помідоры и Перцы

Гниль Alternaria

Alternaria alternata (f)

Гниль американского конского каштана

Phtophthora sp/ (f)

(фитофтора)

 

Серая плесень

Botrytis cinerea (f)

Бактериальная мягкая гниль

Rhizopus stolonifer (f)

Кислая гниль

Geotrichum candidum (f)

Мягкая гниль

Erwinia spp. (b) или Pseudomonas spp. (b)

Гниль созревания

Colletotrichum sp. (b)

Овощи в целом

Водянистая мягкая гниль Хлопковое болезнь Снежная плесень Бактериальная мягкая гниль

Scierotinia sp. (f) Pythium butleri (f) Fusarium sp. (f) Erwinia spp. (b)

     * f = грибы, b = бактерии
2. Удаление загрязнений
Перед упаковкой или хранением собранных фруктов и овощей , их нередко моют водой , чтобы удалить из плодов грязь и пыль. К сожалению , вода, используемая для этого , часто содержит очень высокую концентрацию болезнетворных микроорганизмов. Хотя грязь и пыль удаляются , фрукты в процессе мытья равномерно покрываются слоем микроорганизмов. Вероятность увеличения гниения растет с размером и глубиной поверхностного повреждения плодов , а также зависит от времени их нахождения в воде и от температуры окружающей среды .
Кожура фруктов и овощей обеспечивает защиту от инфекции болезнетворных микроорганизмов , если она не повреждена. Различные порезы , разрывы , потертости и другие повреждения плодов - это потенциальные ворота проникновения микроорганизмов. Наилучшими условиями для размножения патогенных микроорганизмов является внутренняя часть плода , чем поверхностная . Болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться , что приводит к началу порчи плодов. Поэтому очень важно не допускать повреждений кожуры фруктов и овощей.
Добавляя дезинфицирующее средство « Дезанол оксо » в воду для мытья , Вы можете достичь уменьшения количества патогенных микробов , что, в свою очередь , увеличивает срок хранения сельскохозяйственной продукции .

  1. Требования к дезинфицирующим средствам

Дезинфицирующие средства, используемые в пищевой промышленности и в производстве напитков для сохранения урожая , должны соответствовать следующим условиям:
• Универсальность использования , то есть возможность уничтожения максимального количества видов болезнетворных микроорганизмов ;
• Отсутствие влияния побочных эффектов на фрукты и овощи ;
• Они не должны загрязнять окружающую среду , и , если возможно , после его использования полностью разлагаться ;
• Долгосрочная эффективность;
• Способность к уничтожению биопленки ;
• Нетоксичность , простота в использовании;
• Доступная цена ;
• Длительный период хранения ;
• Эффективность в пресной воде ;
• Простота дозирования и возможность определения концентрации на различных участках ;
• Химический состав должен быть таким , чтобы никаких следов дезинфицирующего средства не оставалось на фруктах и овощах , предназначенных для потребления человеком ;
• Соответствие всем национальным и международным стандартам качества.

Дезинфицирующее средство «Дезанол оксо» удовлетворяет всем вышеперечисленным условиям.

  1.  «Дезанол оксо» представляет собой многокомпонентный дезинфицирующее средство.

В качестве окислителя используется пероксид водорода, образует комплексный электролит . Чтобы получить долговременный эффект воздействия , добавлено серебро. Серебро придает олигодинамичну и каталитическое действие .
• Данный продукт отличается многофункциональным применением , поскольку имеет высокую эффективность против бактерий , вирусов и грибковых инфекций .
• Эффективность и продолжительность воздействия сохраняются даже при повышении температуры воды до 50 ° С.
• « Дезанол оксо » экологически безвреден. Главный его компонент пероксид водорода не загрязняет сточные воды , распадается на воду и кислород (Н2О и О2 ) . Поэтому , не образуется никаких вредных побочных продуктов.
• К тому же , главные компоненты ( Н2О2 и серебро) взаимно умножают свойства друг друга ( синергизм ) . Бактерицидный эффект проявляется более значительно при сочетании обоих компонентов , чем по отдельности.
• Комбинированная окислительная и олигодинамична действие создает двухфазный продукт, способный разрушать биопленку , а таким свойством обладают далеко не все дезинфицирующие средства . Это очень важно для борьбы с микроорганизмами , которые формируют биопленку как свой ​​естественную защиту . Кислород , выделенный из пероксида водорода , разрушает биопленку , давая возможность серебру уничтожать бактерии или вирусы.
• « Дезанол оксо » предотвращает вероятности повторного загрязнения обработанной воды бактериями и вирусами.

5. Время экспозиции
Эффективность использования дезинфицирующего средства «Дезанол оксо» зависит от времени воздействия этого средства на продукты. Кратковременное погружение сельскохозяйственной продукции в дезинфицирующий раствор менее эффективно, чем более длительное воздействие, хотя средство «Дезанол оксо» начинает проявлять основной дезинфекционный эффект уже в первые несколько минут после обработки.

6. Концентрация
В зависимости от видов фруктов и овощей и времени воздействия следует использовать 0,1-0,5% раствор средства «Дезанол оксо».

7. Обработка сточных вод
Сточные воды , содержащие дезинфицирующее средство « Дезанол оксо » , сливаются обычно либо в конце каждого рабочего дня , или чаще ( по необходимости ) . Эти сточные воды нередко содержат осадок, содержащий грязь , пестициды и / или другие растворенные в них вещества. Если эти сточные воды подвергаются дальнейшей переработке на предприятия или на предприятия , занимающиеся переработкой поверхностных вод (каналов , заливов / ручьев или прудов) , тогда данные воды могут рассматриваться в качестве промышленных сточных вод. Наземное применение указанного дезинфицирующего средства обычно допустимо, но для этого нужно специальное разрешение.

8. практические советы
• Если при использовании воды в процессе упаковки сельскохозяйственной продукции нет необходимости , то ее не используют. Как только Вы смачиваете продукцию собранного урожая , это значительно повышает вероятность заражения его различными заболеваниями. Если же продукцию необходимо вымыть , чтобы удалить частицы почвы , то тогда это является необходимостью. При гидроохолодженни продуктов их так же необходимо предварительно вымыть , хотя , в некоторых случаях , можно прибегнуть и к другим методам , например , к методу принудительного воздушного охлаждения. Если вода необходима на упаковочных линиях ( перекидные резервуары , лотки для подачи воды , гидрохолодильникы ) , ее следует подавать таким образом , чтобы уменьшить риск заболевания плодов и овощей.
• Контролируйте концентрацию средства « Дезанол оксо » и качество воды. Проверяйте концентрацию средства « Дезанол оксо » и значение pH регулярно , используя измерительные полоски или электронное измерительное оборудование .
• Чаще меняйте воду. В случае необходимости , вымойте очень грязную продукцию в чистой воде , перед тем как она подвергнется воздействию дезинфицирующими растворами «Дезанол оксо».
• Следите за соблюдением правил гигиены. Ежедневно дезинфицируйте раствором «Дезанол оксо» упаковочное оборудование и пол (метод орошения ) . Удаляйте грязь и мусор , которые накапливаются в резервуарах. Дезинфицируйте все механизмы и оборудование методом орошения. Удаляйте все испорченные плоды и овощи из зоны упаковки и вокруг нее .
Помните : обработка средством «Дезанол оксо» не решает всех Ваших проблем . Даже самая лучшая программа дезинфекции может оказаться недостаточной , чтобы полностью предотвратить порчу урожая после его сбора. Своевременная транспортировка , соответствующие гигиенические мероприятия , быстрое охлаждение - все это часть успешного управления процессом . Продукцию , которая была заражена на полях или иным образом повреждена , нельзя спасти обработкой средством «Дезанол оксо».

9. Помещения для хранения продукции в охлажденном состоянии
• Регулярно розморожуйте приміщення для зберігання продукції в охолодженому вигляді, очищайте його з використанням гарячої води. Потім висушіть оброблені поверхні.
• Розпилюйте на всі поверхні засіб «Дезанол оксо». Норма витрат – 200 мл/м2. Після розпилення, поверхні повинні висохнути. У додатковому обполіскуванні після висушування немає необхідності. Мінімальний час обробки - 30 хв. (оптимальна тривалість -  4 години).
• Перевіряйте регулярно наявність бруду в приміщенні. Бруд - це джерело спор мікроорганізмів, їх наявність значно збільшує ймовірність псування сільськогосподарської продукції. Щоб впоратися з проблемою бруду, ми рекомендуємо дезінфекційний засіб «Дезанол оксо».

10. Обработка
• Очищайте рабочие зоны, ленточные конвейеры, контейнеры, веса, транспортировочное оборудование, другие устройства горячей водой.
• После очистки поверхности, оборудования и других устройств их обрабатывают методом орошения / распыления средством «Дезанол оксо». Норма расхода: 200 мл/м2. Затем поверхности высушивают. Дополнительное ополаскивание не требуется. Минимальное время обработки - 30 мин. (оптимальная продолжительность - 4 часа).

11. Транспорт
• Тщательно мойте участка погрузки на грузовиках и судах, транспортные контейнеры и поддоны.
• После того, как поверхности высохнут, орошайте средством «Дезанол оксо». Норма расхода: 200 мл/м2. Контейнеры малого размера можно погрузить в ванны со средством «Дезанол оксо». Дайте поверхностям высохнуть. В дополнительном ополаскивании нет необходимости. Минимальное время обработки - 30 мин. (оптимальная продолжительность - 4 часа).

 

«Дезанол оксо» представляет собой многокомпонентный дезинфицирующее средство.
В качестве окислителя используется пероксид водорода, образует комплексный электролит . Чтобы получить долговременный эффект воздействия , добавлено серебро. Серебро придает олигодинамичну и каталитическое действие .

 

 
 


© Антисептики и Дезинфекция. Цены на антисептики и дезинфицирующие средства. All rights reserved.