063 133 11 03      050 683 68 87    044 430 68 30          факс: 044 430 68 30    eimatvienko@ukr.net
Русский  Украинский 

Блог / Новости RSS 2.0

Антисептики и дезинфицирующие средства в медицине.

 

Для профилактики инфекций и грибковых заболеваний очень часто, и это совершенно оправдано, применяются наружные антисептики. У трети хирургических больных после операции очень часто развиваются инфекционные осложнения различной степени. Инфекции попадают путем проникновения с рук персонала, посетителей, постельного белья и т.д. После этого возможны осложнения болезней, в лучшем случае это просто продление срока лечения в стационаре. Для предотвращения таких осложнений в медицине применяются антисептики наружного применения, например антисептик-спрей.

В настоящее время в медицине используется огромное количество средств, предназначенных для антисептики, дезинфекции и стерилизации. Вместе с тем ни для кого не секрет, что многие препараты морально устарели, сформировались аллергические реакции, многие антисептики были в приготовляемых растворах, не имеющих длительного срока хранения и т.д.

Особенно осложнено применение устаревших форм антисептиков в  хирургии : госпитальные штаммы микроорганизмов устойчивы к традиционным антисептикам (фурацилин, водный раствор хлоргексидина, раствор калия перманганата).

 

Актуально применение современных антисептиков наружного применения в стоматологии.

 

Антисептики нового поколения в стоматологии применяются для обработки поверхности или полостей тела человека, дезинфектанты — для обработки внешних предметов, инструментария, оттисков, протезов и их полуфабрикатов или выделений больного. Спектр действия антисептиков и дезинфектантов широк и распространяется на бактерии, грибы, простейшие и некоторые вирусы. Механизм действия может быть связан с денатурацией белка, нарушением проницаемости плазматической мембраны, угнетением активности ферментов микроорганизмов. 

К галогенсодержащим антисептикам относятся препараты йода и хлора. В стоматологии препараты йода (спиртовой раствор йода с добавлением танина и глицерина, йодид калия, йодинол, йодоформ и др.) применяют для обработки слизистой оболочки, лечения и диагностики заболеваний десен, артроза височно-нижнечелюстного сустава и др. Содержащие йод препараты могут вызывать раздражение слизистой оболочки и аллергизацию при повторном применении. Раздражающий эффект сведен к минимуму у препаратов йода на органическом носителе (йодинол, повидон йод). 

 

В практической хирургии, травматологии, воен­но–по­левой хирургии важную роль играют препараты, которые возможно применять непосредственно в ране. Исходя из этого к таким антисептикам должны предъяв­ляться довольно жесткие требования:
• нетоксичность
• гипоаллергенность
• высокая бактерицидная активность
• удобство в использовании в любых условиях (желательна готовая лекарственная форма в удобной упаковке).
Традиционно для обработки раневых поверхностей используются антисептики из группы галоидов (спиртовой раствор йода), окислителей (перекись водорода), красителей (бриллиантовый зеленый). 
В настоящее время существует ряд препаратов, созданных на основе высоких технологий. Весьма пер­спективными являются препараты на основе серебра, различные раневые покрытия длительного применения, среды для влажного заживления ран и т.д.

 

 

В медицине – в хирургии и в стоматологии антисептики  играют весьма значительную роль, и их положительные качества нельзя недооценивать.




© Антисептики и Дезинфекция. Цены на антисептики и дезинфицирующие средства. All rights reserved.